A Superintendência dos Serviços Penitenciários (Susepe), através do Programa Fornecer, da Secretaria de Administração e Recursos Humanos do Governo do Estado, está incrementando as economias regionais com a aquisição de carne suína para os presídios. O programa possibilita o acesso exclusivo das micro e pequenas empresas ao mercado das compras governamentais, e a Susepe já participa adquirindo todos os gêneros alimentícios.
Segundo o diretor Administrativo da Susepe, Giovani Moreira, a instituição comprará em torno de 140 toneladas/ano de carne suína, o que irá colaborar para o mercado primário gaúcho.
Participante da reunião-almoço na última sexta-feira (19), no Galpão Crioulo do Palácio Piratini, quando foram apresentados os resultados do Grupo de Trabalho para o incremento da suinocultura, Giovani ressaltou que vai incluir todos os estabelecimentos prisionais na próxima licitação.
Na oportunidade, o secretário da Agricultura, Pecuária e Agronegócio, Luiz Fernando Mainardi, destacou o trabalho da Susepe em consonância com o órgão que administra, no intuito de aquecer o mercado. Giovani Moreira acrescenta, ainda, que a Susepe também teve participação na inserção do mercado da pesca, com compras iniciadas em 2011.
Carne suína
A suinocultura é um tradicional setor da base produtiva e econômica do Rio Grande do Sul, presente em 292 municípios. É fundamental na renda das pequenas e médias propriedades, contribuindo para a fixação do homem no campo. Essa atividade vem crescendo significativamente nos últimos anos, e o Brasil é o quarto produtor mundial, com incremento de 22% nas exportações.
A carne suína é rica em proteína de alto valor biológico, ácidos graxos monoinsaturados, vitaminas do complexo B e diversos minerais. Este produto atualmente é considerado saudável, sendo resultado da evolução tecnológica da indústria alimentícia.
Texto: Marco Vieira
Edição: Redação Secom